设为首页收藏本站

北游联盟

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你为什么从阿里离职?离开阿里巴巴的N个理由

北游盟主

楼主
  其实这都是好几年前的事儿了。在阿里工作了五年零三个月,除去试用期的三个月,满满的五年,不算长,也不算短。其实价值观洗脑什么的,如果一个人有自己的价值观,基本上不会有太大的冲突,看看阿里的那几条价值观,说到底也不过是一个团体做事的规范罢了,比如「客户第一」「诚信」更多算是行动上的纲领。一般来说,受不了一家公司的话,一年算是蜜月期;坚持三年呢,不妨算是装的;五年的话,就算是装的,也基本融入了。工作了超过五年,就谁也不欠谁的了。
  为什么离开? 用不了解我的人的话来说「混的不好才走的」,这话一定程度上来说没错,根据彼得定律,「在一个等级制度中,每个员工趋向于上升到他所不能胜任的地位」,我时常在想,如果多了几次晋升机会,我还会在那个时候离开么? 或许当时不会,但迟早一定离开。
  但上面这个不是关键,我最讨厌最无法忍受的事情就是会议。在我在阿里工作的前三年,工作基本上来说算是相当有效率的。之后的两年,基本上陷入各种没完没了的会议。我一般是能接受一个小时以内的会议的,有结果产出的会议,但因为当时在负责数据库团队,每周的会议多到我已经无法忍受,而且有的时候我根本不知道我在那里的意义。又不能打开笔记本上网(我可能的确必须要时常在线,就像有一根断绝不了的脐带在那里,或许这就是我的弱点),又不能看手机走神,就是在那里发呆。每次回到家里一脸灰败,媳妇儿基本能猜出来又差不多整天开会了。一般来说,工作日之内的会议倒也还可以,有的时候,周六周日也被安排了会议,还都不是在公司,动不动就找个茶馆啊,或是到某个宾馆什么的,一般都至少十几二十人参加,又是一天或是大半天。当然了,能参加到各种高级别的会议在公司也是能体现个人重要性的象征,不是有那么一句话么,「成功的关键在于出席」,嗯。
  我当时经常在想:已经 30 多岁了,如果继续这样下去的话,我今后人生的一大部分时间或许就会花在会议上,或许有人说会议也是工作,但我经历的这些,的确不像是在工作,至少是低效的工作,我想让自己的时间更为有效,工作更有节奏,想做更有价值的事情。这样我才可能在工作中收获更多的快乐。而职位层级和薪水,实际上已经不能够让我更为快乐,就算有那么一点,也不过是短暂的喜悦罢了。
  这种感觉越来越强烈,以至于每次进入会议室,我都会强化自己的想法,不知道有多少次想夺门而逃。
  另一个因素是我一直对不少事情挺感兴趣,想尝试更多的可能。比如,还和淘宝楼上楼下的时候,就经常拉着几个朋友聊天,当时我就想把一个技术社区买下来,然后把社区逐步改造成一个非常干净的媒体,所有科技媒体都乱糟糟的时代,专注的做一个干净一点的站点,一定能赢得价值,这应该是二零零六或是零七年的时候。因为这样或者类似想法的驱动,导致我在网络上投入了大量的时间,研究,学习,思考,总想下场演练一下。
  其实在一家大公司工作,有些事情是一定会遇到的,比如,各种混乱,内斗,倾轧,激烈的内部竞争,唯 KPI 至上,低效… 或许其他我都能接受,但是低效,无法接受。
  在一家大公司工作,只要你在外面稍微有点名气,一直就会有其他公司抛给你橄榄枝,但在我看来,同等体量的公司基本上都有同样的问题,有些公司甚至还变本加利,我再过去掺和不过是一些事情的重演,我也不想变作一个职业经理人跳来跳去的,实在是没有意义。所以,到后来遇到我所喜欢的事情,就一直做到现在了。到现在的确遇到了很多挑战,但很有乐趣。我至少做到了一件事,那就是在团队内部尽可能少的开会,我知道这样一定有其弊端,但我们做任何事情,都要忍受其负作用不是。
  到现在我离开已经太久了,阿里的也比当初大太多了,距离太遥远,或许我当初最讨厌的问题早有了改善。我说的是当时自身的经历和感受。
  最后补充一个所谓的定律:
  入职1个月:离职与 HR 关系较大;
  入职3个月:离职原因与直接上级关系较大;
  入职6个月:离职原因与企业文化关系较大;
  入职1年: 离职原因与职业晋升关系较大;
  入职3年: 离职原因与发展平台关系较大;
  入职6年: 员工离职的可能性很小。「这时的员工已经和组织变成一家人了,如果有外人说企业的坏话,他会第一个站出来反对,但是他却自己可以说出企业存在的弊病一大堆,可以用“爱之深,恨之切”来形容此时的心态,超过这一时段的员工大多不会离职,虽然外面的诱惑很多、很大。」其实说句不好听的,入职六年,变成了一个特定环境下才能有用的齿轮,去别的地方也玩不转了… 不信的话,在大公司工作六年的出来走两步就知道了。

上一篇:你为什么从盛大离职?离开盛大的若干个理由
下一篇:扒开5173的小裤衩,看看5173是怎么去骗广告的

北游盟主

沙发
  阿里性文化太发达啦!从上到下都放得开~

俺太含蓄,就默默闪了~

北游盟主

板凳
  五年前从搜狐离职,原因是个人喜欢纯粹,和一群不太有行业视野不思进取的人一起做事,感觉生命随时在浪费;

四年前从开心网离职,原因是个人喜欢纯粹,和一群稚嫩却又不懂得谦虚学习的人一起做事,感觉生命随时在浪费;

三年前从淘宝离职,原因是个人喜欢纯粹,和一群价值观不同唯kpi导向的人一起做事,感觉生命随时在浪费;

一年半前从腾讯离职,原因是个人喜欢纯粹,和一群成天想着要老死在腾讯的人一起做事,感觉生命随时在浪费;

而今终于找到了一个比较的理想状态,花了五六年,换了四个公司,四个城市

北游盟主

地板
  当年校招进的

后来新来的学弟学妹的工资都比我高一大截

更可恶的是还老是让我请吃饭

PS: 钱少只是一方面,但是我真心觉得不公平哇

北游盟主

我在阿里呆了一年,选择离职有两个原因:一个是一年内换了3个部门,从后端做到前端再到后端;另一个是工资太低,低到什么程度呢,P5的薪水比P4刚入职的还低2K,离职后我去了BAT中的另一家,薪水是原来的三倍~

北游盟主

两年半时间换了五任leader,四个部门;

主管和我谈心的时候说阿里的价值观是拥抱变化;FML

补充一下,校招进阿里的同学,不建议入职新组建不久的部门,那里是大佬们斗智斗勇的地儿

北游盟主

6*12工作制,加班加得想死.前段时间西溪园区挂了一个很年轻的

像我这样内向的人混不开,虽然也在努力做事,但不懂得邀功,不擅长表现,所以混不下去

所在部门PD太强势, 搞技术的是纯粹码农,增删改查的业务项目都做不完,想学些新技术是妄想.

还是匿了吧...

北游盟主

前几年校招进去,当时很开心。前几个月离职,也很开心。

想说明一下,虽然离开了阿里,但感恩的心还是有的。

说一下大家关心的原因吧,我的绩效基本上都是在3.75以上的,所以去年加薪、升职、给期权。

为什么还要离开呢?

1. 薪水

每年应届进来的学弟学妹们工资高于我们工作的,不稀奇。但是在这个社会,我要买房的话,如何买,没办法才走的。

2. 信任

我最不能忍受的是,项目来了我们团队,评估时间后。业务方不满意,又喊了个“第三方”来评估。之前的沟通很顺畅,不知道为什么换了一个业务部老大就这样了,因为信任所以简单,没了信任还在做什么。又像往常一样,倒排时间开发了。

3. 发展

我是本科生,学的C语言,进阿里后搞java,自知已经输在起跑线了,因此在实习的时候为了夯实基础,每天都是凌晨1-2点回去,睡5个小时再上班。黄天不负有心人,自己天资不差,每年获得的东西都是同一批进来最多的,很满足。之后有个工作10年的老阿里人,我很佩服他。不是别的,而是很有气质。他离职时写了一封信,大概意思是当他年轻的时候,常常会担心自己离开阿里会不会找不到比阿里更好的公司了,回头一想,我难道不是么?这个30多岁的老阿里人,踢球,打架子鼓,把生活平衡的很好。我好像明白了什么,1. 生活跟工作同等重要 2. 怕,就输一辈子

在阿里可以一直呆下去,方向就是所谓的“架构师“ ,这不是我想要的。可能在阿里呆5年,贴上个”架构师“的标签,比在外面转悠更具有实际意义。确实,但大不了就输一次,也要干。

前一阵儿,我离开了阿里,大家不让我退旺旺群,现在我跟大家偶尔梳理一下需求,解答新来阿里新人的疑问,氛围很好~

PS:虽然离开了阿里,但阿里文化是离不开的,我从未离开过~

北游盟主

官僚越来越严重,啥事都看等级办事

庆功邀功邮件太多,待遇倒挂……

现在在腾讯,个人感觉官僚好的多,没洗脑企业文化反而还比较健康

匿了

北游盟主

校招进的阿里,实习5个月,入职三个月后走人了。原因是团队太混乱,8个月换了两次部门,四个老大,工作内容变来变去,但每天还要12小时。PS:当时的老大太恶心。洗脑什么的其实不是问题。匿了。。。